Kürbis, Kunst und Küchengarten

Ippenburg (pd/hie). Unter dem Motto "Kürbis, Kunst und Küchengarten" feiert Schloß Ippenburg vom 21. bis 23. September das große Finale der Ippenburger Gartensaison: das Herbstfestival.

Zu der Lust an den Kürbissen, an der Üppigkeit dieser orangenen Giganten, die weit
über 400 Kilogramm auf die Waage bringen, gesellt sich in diesem Jahr Spaß und Spannung beim ersten Ippenburger  Kürbis-Paddel-Wettkampf! Die orangenen Riesen werden am Samstag zur 14. Niedersächsischen Kürbismeisterschaft  antreten und am Sonntag, ausgehölt und mit Paddeln ausgestattet, auf dem Ippenburger Salzpool um die Wette fahren.

Im Obergeschoss des Ippenburger Schlosses kann noch einmal die Porträtausstellung "Auf der Spuren von SophieCharlotte" bewundert werden.
Ein kreatives Rahmenprogramm wartet auf große und kleine Besucher. Kürbisschnitzen, Malen und Basteln mit der
Bad Essener Kunstschule und Herbstblumenbinden mit Gunhild Honermeyer jeweils am Samstag und Sonntag
von 13 bis 17 Uhr. Und Jeroen van den Hoek macht wieder seinen Workshop: "Lasagnepflanzung in Kübeln" mit
Tulpen, Narzissen, Perlhyazinthen etc ... – an allen 3 Festivaltagen!


Ein kulinarischer Erntespaziergang und Outdoor-Kochen im Küchengarten mit Rob alias „Kakato“ können Sie Freitagund Samstag erleben. Eine Kräuter- und Wildnisführung mit der Kräuterexpertin und Gartentherapeutin Carola Bartelheimer
findet am Freitag statt. Am Samstag um 14 Uhr führt Sie die Vogel- und Insektenkundlerin Birgit ten
Toren durch die Ippenburger Wildnis. Und die Rosenexpertin Ursula Gräfen wird Sie mit ihren Führungen durch das
Ippenburger Rosarium und dessen Dahlienblüte begeistern – am Samstag und Sonntag jeweils um 12 Uhr.


Ca. 100 Aussteller wetteifern mit der Farbfülle und Üppigkeit der Natur und geben noch einmal ihr Bestes. MitSchmuck, Mode, Accessoires, Pflanzen, regionalen und internationalen Delikatessen – Kräutern, Obst, Stauden, Rosen,
Sträuchern und einem einzigartigen Angebot an Blumenzwiebeln aus den Niederlanden!


Die Vielfalt der gastronomischen Stände reicht von der deftigen regionalen Bratwurst und selbstgebackenem Kuchen,Flammkuchen und Flammlachs, über orientalischen Kaffee und Süßigkeiten bis zu syrischem Falafel und Kebab – und
überall laden hübsche Sitzplätze zum Verweilen und Genießen ein – ob unter schattigen Bäumen oder in der wärmenden
Herbstsonne, im Restaurant im Alten Pferdestall oder sogar im Schlosskeller bei Craft Beer im "Men`s Cave"

Die Old-Dixie-Band, „Die Seifensieders“, liefert an allen Tagen des Herbstfestivals die passenden Melodien zu diesemfulminanten Abschied dieses Sommers.

Mehr unter www.ippenburg.de
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