Unbelastet, frisch und aus der Region

Christian Freilinger (r) und Stellvertreter Ludger Deelmann legen großen Wert auf frische Produkte aus der Region.
Borken (pd/dd). Ob Klimawandel, Insektensterben oder Plastikverschmutzung der Meere – diese drängenden Probleme gehen jeden an und sollten dazu beitragen, sich aktiv am Umweltschutz zu beteiligen. Selbst kleine Maßnahmen zählen und hinterlassen ihre Spuren. Diesem Gedanken fühlt sich auch Christian Freilinger, Chef der Borkener Krankenhausküche, verpflichtet. In den letzten Monaten hat er die ersten Schritte unternommen, um die Prozesse in der Küche nachhaltiger zu gestalten. Deshalb gibt es seit Juli für Patienten und Mitarbeiter neue zusätzliche Menüangebote. So kann neben einem kalorienarmen Angebot auch ein vegetarisch, regional orientiertes Menü bestellt werden. Zum Einsatz kommen regionale Produkte der Saison die von einem örtlichen Bio-Bauern bezogen werden. „Wichtig war uns dabei, dass die Produkte unbelastet und möglichst frisch sind und keine langen Lieferwege haben“, erläutert der Küchenleiter. So dürfen sich jetzt Patienten und Mitarbeiter auch auf gefüllte Kartoffeln mit Kräutersauce, Gnocchi mit Paprikaletscho, oder Spitzkohlpfanne mit Nuss-Spätzle und Kräuterdip

freuen.

Hinzu kommen weitere umweltbewusste Maßnahmen, die bereits im Frühjahr in den Klinikalltag integriert wurden. So wird auf Folien verzichtet. Patienten erhalten ihren Sonntagskuchen nicht mehr in Plastik verpackt, sondern es wurden spezielle Schutzabdeckungen zum Dauereinsatz angeschafft. Ebenso stehen in der Cafeteria „Coffee-to-go“ Mehrweg Pfandbecher bereit. Christian Freilinger und sein Team freuen sich über die vielen positiven Rückmeldungen und wollen den Nachhaltigkeitsgedanken auch weiterhin verfolgen.
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